025-86179886    cucnzhaoban@163.com

首页>> 专转本招生简章-中国传媒大学南广学院>> 2020年江苏省“专转本”招生简章

2020年江苏省“专转本”招生简章

  • 创建时间:2020/01/02
  • 阅读量:2341


江苏省"专转本"招生代码:1822


 中国传媒大学南广学院 

 


观看完宣传片后,感觉如何,是你梦想中的高校吗?

我校今年江苏省“专转本”招生计划较去年有所增加,还不赶快报起来~

5个志愿中,南广的专业志愿你填报了几个呢?

当然是感兴趣的都填了!


观看完宣传片后,感觉如何,是你梦想中的高校吗?

我校今年江苏省“专转本”招生计划较去年有所增加,还不赶快报起来~

5个志愿中,南广的专业志愿你填报了几个呢?

当然是感兴趣的都填了!







2020年江苏省“专转本”招生专业及计划



640?wx_fmt=png







2019年江苏省“专转本”各招生专业录取最低分



640?wx_fmt=png


考生专科阶段所学专业要求

文化产业管理

5401建筑设计类、5402城乡规划与管理类、5802包装类、5803印刷类、5804纺织服装类、5903食品药品管理类、6007邮政类、6102计算机类、6206公共卫生与卫生管理类、63财经商贸大类、64旅游大类、65 文化艺术大类、66新闻传播大类、67教育与体育大类、6805法律实务类、69公共管理与服务大类。

新闻学、网络与新媒体、广告学

52资源环境与安全大类、54土木建筑大类、55水利大类、56装备制造大类、57生物化工大类、5803印刷类、60交通运输大类、61电子信息大类、62医药卫生大类、63财经商贸大类、64旅游大类、65文化艺术大类、66新闻传播大类、67教育与体育大类、69公共管理与服务大类。

数字媒体技术

5203测绘地理信息类、5401建筑设计类、5602机电设备类、5603自动化类、6101电子信息类、6102计算机类、6103通信类、6308电子商务类、6602广播影视类、6701教育类。

计算机科学与技术

5301电力技术类、5401建筑设计类、5403土建施工类、5404建筑设备类、5405建设工程管理类、5406市政工程类、5601机械设计制造类、5602机电设备类、5603自动化类、6101电子信息类、6102计算机类、6103通信类、6308电子商务类。

英语

6305经济贸易类、6601新闻出版类、6602广播影视类、6701教育类、6702语言类。

动画、数字媒体艺术

5401建筑设计类、6102计算机类、5804纺织服装类、6501艺术设计类、6602广播影视类。

摄影

5401建筑设计类、5801轻化工类、5802包装类、5803印刷类、5804纺织服装类、6102计算机类、6307市场营销类、6308电子商务类、6501艺术设计类、6504文化服务类、6601新闻出版类、6602广播影视类。

视觉传达设计

5401建筑设计类、6102计算机类、6701教育类、6501艺术设计类、6602广播影视类。

产品设计

5401建筑设计类、6102计算机类、6701教育类、6501艺术设计类。

广播电视编导(电视编导)

5401建筑设计类、5402城乡规划与管理类、6101电子信息类、6102计算机类、63财经商贸大类、64旅游大类、65 文化艺术大类、66新闻传播大类、6701教育类、6702语言类、6703文秘类、6801公安管理类、6805法律实务类、69公共管理与服务大类。


相关注意事项


考试报名

1、选拔对象为列入国家普通高校招生计划,经省招生部门按规定程序正式录取的,在江苏省各类普通高校的专科三年级在籍学生(含普通高校对口单独招生学生);江苏省高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后,经有关单位严格按照规定的标准和程序审核后可参加“专转本”选拔考试。

2、报名条件:

(1)思想品德较好,遵纪守法,身体健康;

(2)修完学校教育教学计划规定内容,达到毕业要求,能正常毕业。

3、报名工作安排在 2020 年 1 月上旬。普通高校申报“专转本”的考生,由考生推荐高校根据报考条件、学籍管理的有关规定对其进行资格审核。

4、2020年“专转本”录取工作按照考生报考类别设置平行志愿。考生可根据自己在专科阶段所学专业情况,按照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》所划分的12个学科门类,在本学科门类中选择相同或相近专业。每生最多可填报五所院校的五个专业。

5、考试时间为2020年3月21日。文科类、英语类、日语类、艺术类考试科目:大学语文(150分)、英语(日语)(150分)、计算机基础(100分);理工科类考试科目:高等数学(150分)、英语(150分)、计算机基础(100分)。满分均为400分。英语类考生英语试卷不同于其他类考生。省控线按文科类、英语类、日语类、理工科类、艺术类分别划定。



录取原则

1、省教育考试院根据“分数优先、遵循志愿”的投档原则按考生平行志愿投档,我校根据省教育考试院公布的计划和考生志愿,从高分到低分顺序录取。

2、对专科所学专业要求、专业基础课不符合我校招生要求的考生,不予录取。



培养方式

1、“专转本”新生需凭专科毕业证书和录取通知书等材料到校办理入学手续,未取得专科毕业证书的“专转本”学生,我校不办理入学手续。

2、“专转本”学生统一转入我校本科三年级学习,学习时间为两年。

3、“专转本”各专业均独立办班学习。

4、“专转本”学生入学后,单独设置专业基础课的教学计划。



学籍管理与就业

1、“专转本”学生不得转专业或转学。

2、“专转本”学生除国家和江苏省有明确规定的,享受与我校本科生同等待遇。学生毕业后,毕业证书内容按照国家规定填写。颁发国家承认的中国传媒大学南广学院毕业证书,对符合学位授予条件者,授予中国传媒大学南广学院学士学位。

3、“专转本”学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。


专业介绍

文化产业管理

培养目标

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具有文化产业经营管理理论知识和和人文社科基础知识,熟悉会展活动组织和会展经营管理理论、方法与技能,具备较强社会调研、创意策划、沟通表达、资源整合和创业创新能力,能在会展及相关行业从事组织、策划、管理、营销等工作,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

培养要求

1、掌握文化产业管理专业相关学科基本理论知识;

2、掌握从事文化产业管理领域工作的基本技能,能够在国际和国内的会议、展览、节庆、赛事等大型活动中从事策划和管理工作,具有较强的创新能力;

3、具有对文化产业政策的理解与执行能力,掌握国家对会展及相关行业的政策与法规;

4、具有较强的人际沟通能力及表达能力,能熟练运用计算机和网络资源;

5、具备从事本专业实际工作和和初步从事科学研究的能力。

核心课程

文化产业概论、文化市场营销学、文化资源学、人力资源管理、公共关系学、媒体策划与营销、会展理论与实务、会展经营与管理。


新闻学

培养目标

本专业培养具有强烈的新闻敏感和社会责任感、科学的思维方法、宽广的人文社科基础、系统的新闻理论和熟练的传播技能,能够在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传的应用型、创新型新闻传播人才。

培养要求

本专业学生主要学习新闻传播学基本理论和知识,接受新闻采、写、编、评、摄方面的全面训练,具有在各类媒体和各种机构从事新闻传播工作的专业能力。

1、掌握马克思主义新闻学基本理论,能以马克思主义的立场、观点、方法独立地观察、分析各种社会现象;了解新闻传播发展历史、现状和规律;具有对新闻传播行业政策的理解与执行能力,了解国家新闻传播行业有关政策与法规;

2、具备宽厚的人文社科理论基础,以及适应现代市场经济的学科基础知识;

3、熟练掌握新闻采写编评业务技能,具备全媒体应用能力和媒介融合素养;能熟练运用计算机和网络资源;具有较强的信息获取、分析和创造性整合能力;具备市场竞争意识、团队合作精神以及创造性解决问题的能力;

4、具有良好的新闻职业道德,强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

5、具有从事新闻传播学专业实际工作和学术研究的基本能力;

6、具有较强的口语表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质。

核心课程

新闻传播理论、传媒伦理与法规、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、深度报道、全媒体新闻实训。


网络与新媒体

培养目标

本专业面向各类新型网络公司、传统媒体的新媒体部门、党政机关企事业单位的网络宣传部门,培养具有扎实的新闻传播理论基础、现代传媒人职业素养、娴熟的网络传播技能和新媒体编辑技巧,能够从事新媒体内容创意策划、数字内容编辑与制作和新媒体营销传播、网络舆情监测与分析的应用型、创新型专门人才。

培养要求

本专业学生主要学习新闻传播学基本理论和知识,掌握新媒体和网络传播的基本规律和方法,具有一定的创意、策划、设计和制作技能。

1、了解新闻传播理论前沿及新媒体发展动态,熟悉党和政府关于新闻宣传、互联网传播的方针、政策和法规;

2、掌握宽厚的人文社科理论基础,兼有适应现代市场经济的学科基础知识;

3、掌握信息的采集、写作、编辑、推广等全方位技能,拥有新闻采写编评的基本业务能力。认识新闻媒体和网站运作的基本现状,掌握基本的科学研究方法和熟练的计算机应用技术;

4、具有良好的新媒体从业者的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感,具备较强的法律意识,遵守职业道德规范,拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力;

5、具有从事新媒体领域实际工作和学术研究的基本能力;

6、具有良好的身体素质、较强的口语表达能力和英语读写能力。

核心课程

新媒体导论、新闻采访写作、网络编辑与策划、新兴媒体实务、数字出版物编辑与制作、全媒体新闻实训。


广告学

培养目标

本专业面向各类媒体、广告公司及企业与组织机构的相关职位,培养具备扎实的人文社科理论知识、开阔的现代传媒职业素养、娴熟的媒介营销传播技能,能够从事市场分析、广告策划、文案写作、创意制作与媒体营销等工作的应用型、创新型广告专业人才。

培养要求

本专业学生主要学习广告学、市场营销学以及传播学等基本理论和知识,接受广告策划、创意、设计及制作的扎实训练,具有在各类媒体、广告公司及企业与组织机构等从事广告工作的专业能力。

1、掌握新闻传播学科和广告学的基本理论和现代市场经济的基础知识;熟悉国家关于广告、新闻传播的方针、政策和法规;熟悉中外广告的历史、现状和发展规律及发展前沿;

2、掌握心理学、社会学、营销学基础理论知识;系统掌握媒介运营理论、广告运作原理与基本知识;了解广告创意、设计、制作和企业公关、宣传的基本原理和方法;熟练掌握现代广告媒体策划、全媒体策划营销的专业技能;

3、拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力;

4、具有良好的广告职业道德,强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

5、英语听、说、读、写四项能力能够满足广告及传媒业对英语交流的初步要求;

6、身心健康,积极向上,能对工作和生活中遇到的各种压力应对自如。

核心课程

广告理论基础、广告创意与表现、广告策划、广告文案写作、影视广告实务、媒介策划与营销、大型活动策划与组织、融媒体广告实训。


英语

培养目标

本专业培养在英语语言与文化传播、国际新闻、商务口译等相关领域,具有扎实的英语语言基础与文化知识、具备较强的跨文化交流能力,并能熟练运用英语从事国际新闻传播、国际商务活动、翻译和办公管理等工作的应用型、创新型人才。

培养要求

本专业的学生主要学习英语语言和文化方面的基本知识,兼学新闻学、传播学(或商务英语口译)等学科知识,接受系统、科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,具有在国际新闻传播等英语语言传播领域(或在实践中运用商务英语专业知识进行国际会议口译以及商务现场口译)实际工作的能力。

1、具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

2、掌握英语语言与文化的基本知识与理论,兼有国际传播和新闻传播(或商务口译)的交叉优势;

3、熟练掌握英语听、说、读、写、译的基本技能和技巧,能够运用英语进行口头表达与书面表达,具有从事涉外传播的基本能力;或掌握商务口译和相关人文及科学技术方面的基础知识,熟悉商务基本礼仪,具备从事商务口译的能力和一定的跨文化交流能力;

4、具有较强的口语表达能力和英语读写能力,能熟练运用计算机和网络资源,具备良好的身体素质;

5、具有从事本专业实际工作和学术研究的基本能力。

核心课程

英语在线阅读、笔译、口译、跨文化传播(双语);

国际新闻方向模块:英语新闻视读、英语新闻视频播报实训、英语新闻采写;

国际商务口译方向模块:商务英语写作、国际贸易实务、商务英语视听、商务口译。


数字媒体技术

培养目标

本专业从技术探究和艺术表现的两重角度研究新媒体,以技术为主、艺术为辅,培养基础扎实、能适应新媒体和融媒体发展需要,在影视传媒、数字媒体、虚拟现实(VR)等领域从事技术开发、软件设计及应用、影视及游戏制作以及其他新媒体相关工作,具备影视特技、三维动画、移动互联网、虚拟现实(VR)、游戏编程等知识与技能,又兼具艺术创意能力的应用型、创新型复合人才。

培养要求

本专业学生主要学习数理、计算机、新媒体技术方面的基本理论和基本知识,接受数字媒体专业技能的基本训练,具有在数字媒体、虚拟现实(VR)领域实际工作的基本能力。

1、掌握数字媒体技术专业的基本理论,兼有计算机技术、广播电视技术和数字媒体艺术的交叉优势;

2、熟练掌握计算机应用、数字视音频处理和互动媒体软件应用的基本技能和技巧,能够进行应用程序开发、移动互联网系统设计、虚拟现实等互动媒体、移动媒体软件设计,以及动画和电视节目制作,在新媒体领域工作中具有一定的创新能力;

3、具有对新媒体技术行业政策与法规的理解与执行能力,具有较强的法律意识,具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

4、具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和艺术素质;

5、具有从事本专业实际工作的基本能力。

核心课程

多媒体技术与应用、计算机网络、数据库原理、媒体资产管理系统、虚拟现实技术、动画设计与制作技术、数字影视合成技术、非线性编辑技术等。


计算机科学与技术

培养目标

本专业培养在计算机技术、移动互联网、广电传媒等相关领域从事计算机软件、计算机网络、移动互联网等有关的设计、应用、开发、测试和维护工作,具有较扎实的学科基础知识和较强的实践创新能力,具备计算机软硬件技术、网络技术、新媒体技术等方面的知识与技能的应用型、创新型人才。

培养要求

本专业学生主要学习计算机软硬件、计算机网络、新媒体方面的基本理论和基本知识,接受计算机科学与技术专业技能训练,具有在信息技术产业和广电传媒行业实际工作的基本能力。

1、掌握计算机学科方面的基本理论,兼有移动互联网和数字媒体技术的交叉优势;

2、熟练掌握计算机软硬件技术和网络技术的基本理论、基本知识、基本技能和方法;具有计算机和信息科学技术综合应用的基本素质和能力,具有一定的系统设计和开发能力;了解计算机和信息科学技术在传媒行业的应用需求;了解计算机科学技术及新媒体技术的前沿与发展动态;

3、具有对计算机行业政策与法规的理解与执行能力,具有较强的法律意识,遵守职业道德规范,具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

4、具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和科学素质;

5、具有从事本专业实际工作的基本能力。

核心课程

计算机组成原理、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理、JAVA语言程序设计、网络管理与安全、媒体管理信息系统、移动互联网应用开发等。


动画

培养目标

本专业方向面向二维、三维动画设计制作公司、广告公司、电视台及通讯公司、网站、出版社等单位,培养具有扎实美术基础,能够从事动画场景设计、原画设计、分镜头台本设计、动画制作、三维造型基础、三维角色动画、三维灯光渲染及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

“专转本”学生专业方向为动画设计与制作方向。

培养要求

1、培养具有较好艺术修养、扎实美术基础、了解动画制作流程、掌握动画制作技能,能够从事影视动画制作、动漫游戏设计、广告制作及相关工作的应用型、复合型、创新型人才;

2、培养学生具有良好的动画素养;

3、培养学生有具有较好的英语水平,能进行英语信息的检索、收集和分析;

4、培养学生具有较好的写作能力。

核心课程

动画基础、原画设计、场景设计与制作、分镜头台本设计、二维数字动画、动画制片管理、动画短片创作。另开设定格动画、动画剧作、动画精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。


数字媒体艺术

培养目标

本专业方向面向数字电影院线公司、数字影院、数字电影制作公司、影视三维动画公司、数码广告设计公司、新媒体互动娱乐公司等行业,培养既懂艺术又懂技术,具有良好的数字电影制作技能及相关影视美术素养,能够熟练运用最新数字特效技术和各种影视后期制作软件,运用多种数字媒体创作工具,能够从事数字影视特效合成、数字电影立体拍摄、后期制作、数字音响、数字发行及市场放映等领域,特别是在3D立体数字电影等方面的应用型、复合型高级应用人才。

“专转本”学生专业方向为数字电影技术方向。

培养要求

1、培养具有较好艺术修养、了解数字电影制作流程、掌握数字电影制作技能,能够从事数字影视特效合成、数字电影立体拍摄、后期制作、数字音响、数字发行、市场放映及相关工作的应用型、复合型、创新型人才;

2、培养学生具有良好的数字媒体艺术专业素养;

3、培养学生有具有较好的英语水平,能进行英语信息的检索、收集和分析;

4、培养学生具有较好的写作能力。

核心课程

数字合成技术与制作、三维影视制作基础、影视虚拟空间技术、影视特效短片创作、数字影视编辑、数字摄影与摄像、视听语言。另开设中外电影史、影视剧作、影视特效精品分析等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。


摄影

培养目标

本专业面向传媒与文化艺术领域、各级电视台与影视机构、平面媒体与出版单位、网络媒体单位,培养具有摄影艺术的知识与技能,具备较强图片摄影的专业理论与实践能力,且符合时代发展与市场需求的应用型、创新型人才。

培养要求

1、具有扎实的文学、艺术功底,掌握应有的人文社会科学知识与科学常识;

2、具有较好的英语听、说、读、写能力,能够在专业领域的工作中灵活运用;

3、掌握美术相关理论知识,具有一定的创作思维能力;

4、掌握摄影技术的基本原理,精通各种摄影技巧,熟练使用各种类型的图片摄影相关设备;

5、熟悉各类型摄影的前期创作、后期制作、冲印流程,能够独立完成各种情况下的摄影任务。

核心课程

摄影技术、摄影构图、摄影用光、商业摄影、新闻摄影、艺术摄影、数码暗房技术、摄影流派与发展、图片市场运营等。


视觉传达设计

培养目标

本专业面向影视传媒机构、报刊杂志社、广告公司、设计公司等单位,培养能够从事视觉传达和广告创意的策划、设计、制作等工作,并具有一定艺术素养,熟悉设计原理和视觉传播特点,掌握视觉传达设计表现和实践技巧,熟练使用计算机辅助手段的具有创新能力的应用型人才。

培养要求

主要学习艺术设计方面的知识和理论,通过对设计思维、视觉设计方法和技能的训练,培养具备广告策划、视觉设计、新媒体制作等能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、艺术设计的基本理论和知识;

2、系统掌握视觉设计与广告设计创作的专业技能和方法;

3、具有独立完成设计调研、广告策划、视觉设计、新媒体设计、和多媒体制作能力,并能熟练地运用计算机进行辅助设计;

4、了解国内外视觉传达设计的发展动态;

5、具有创新意识和团队合作精神;

6、掌握一门外语;

7、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息的基本方法。

核心课程

招贴设计、书籍设计、包装设计、VI与品牌设计、信息与导向设计、多媒体互动设计等。


产品设计

培养目标

本专业面向设计公司、产品制造企业、外贸进出口公司、文化传播公司等相关单位,培养具有扎实的产品设计基础知识、基本技能和较强实践能力,掌握创新设计与改良设计方法,(删除红色标注这句)熟练使用手绘表现、计算机辅助设计,能够在相关单位从事产品造型设计、交互设计、体验设计等工作的具有创新能力的应用型人才。

培养要求

主要学习产品设计方面的知识和理论,通过艺术设计思维能力的培养,产品设计方法和技能训练,培养品牌策划、产品设计、交互设计、市场推广和流程管控的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握艺术设计的基本理论和知识;

2、掌握产品设计与创作的专业技能和方法;

3、具有独立完成设计调研、品牌策划、产品设计、交互设计、市场推广和流程管控的能力,并能熟练地运用计算机进行辅助设计;

4、了解国内外产品设计的发展动态;

5、具有创新意识和团队合作精神;

6、掌握一门外语;

7、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息的基本方法。

核心课程

人机工程学、设计调研方法、初(高)级建模渲染、产品系统设计、创新性产品设计、产品设计程序与方法等。


广播电视编导(电视编导)

培养目标

本专业培养在传媒与文化艺术领域,具有新闻传播学与艺术学的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,具有较强实践能力和社会责任感,能够从事广播电视与新媒体节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

培养要求

本专业学生主要学习广播电视节目制作方面的基本理论和基本知识,接受影视节目制作基本训练,具有在广播电视新媒体、传媒机构等领域实际工作的基本能力。

1、掌握艺术学科和文学专业基本理论,兼有艺术学和新闻传播学的交叉优势;

2、熟练掌握广播电视新媒体节目策划与制作的基本技能,能够运用影像叙事的方法和手段进行节目策划、采访、写作、编导,具有在影视编导工作中的创新能力,动手能力强;

3、具有对传媒行业政策的理解与执行能力,掌握国家传媒行业有关政策与法规;

4、具有较强的表达能力和英语读写能力,能熟练运用计算机和网络资源,良好的身体素质;

5、具有从事本专业实际工作和学术研究的基本能力。

核心课程

新闻理论、电视新闻、导演艺术基础、新闻采访、纪实写作、非线性编辑、画面编辑、节目创意与策划、影视纪实作品创作。

初心不变,理想实现!

欢迎报考

中国传媒大学南广学院



联系方式
地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666
邮编:211172
电话:025-8617900786179888(传真)
学校官网:www.cucn.edu.cn
招生网址:zsb.cucn.edu.cn