首页>> 专业介绍>> 舞蹈教育

舞蹈教育

  • 创建时间:2021/03/05
  • 阅读量:2152

4f799a727b2035f8c3c0573a379391e.png

根据《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,学校舞蹈类专业顺利获批,并成立舞蹈学院。舞蹈学院的成立不仅促进了江苏省高等教育舞蹈学科拓展,更加丰富了江南舞蹈特色高等教育学历层次、科研创作,使其更加系统和全面化。

36011d42a6903292327237cafcb3542.jpg

目前拥有刘仲宝(南京传媒学院舞蹈学院院长、正高级职称,国家一级编导、一级演员,中国舞蹈家协会理事,江苏省舞蹈家协会主席)韩淑英(南京传媒学院舞蹈学院常务副院长,蒙古族,中共党员,教授,硕士生导师,中国少数民族舞蹈学会常务理事,中国舞蹈家协会会员,原南京艺术学院舞蹈学院常务副院长(正处职))以及来自国内外著名院校、院团的舞蹈专家和编导入选我校舞蹈学院专家队伍,同时面向全国引进舞蹈方向优秀青年博、硕研究生加入到教师团队,为学校师生创作研究提供学术支撑。这无疑对舞蹈学院开展更加全面、系统的舞蹈教学、编创、舞蹈实践等活动打下了坚实基础,全面提高江南舞蹈特色教学、科研水平。



2fd4274c5caa085607c81198c1d4a78.jpg

曾任全国舞蹈比赛、国家舞台艺术精品工程评委 ,全国桃李杯、荷花奖舞蹈比赛评委,多次被文化部授予国家级舞蹈评委资格,连续担任第五届、第六届、第九届、第十届全国舞蹈比赛评选委员会委员,第十一届文华大奖评奖委员会委员,CCTV舞蹈大赛等赛事评委和全省高级职称评审。华东六省一市舞蹈比赛评委,江苏省舞蹈比赛评委会评委。第26届CBDF国际标准舞全国锦标赛、艺术表演舞锦标赛评审。国家一级编导,国家一级演员,全国舞蹈家协会理事,江苏省文联副主席,江苏省舞蹈家协会主席,无锡市文学艺术联合会主席,无锡市舞蹈家协会主席,无锡市文化发展集团艺术总监。

个人荣誉:
连续三届荣获无锡市劳动模范称号,并被评为“无锡市十佳杰出青年”。1998年被评为“江苏省有突出贡献的中青年专家”。1999年被评为江苏省优秀中青年艺术工作者及江苏省文联“德艺双馨”艺术家。2001年被江苏省人民政府授予“劳动模范”光荣称号。2001年被授予国务院特殊津贴。2005年被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。2007年被评为江苏省中青年“德艺双馨文艺工作者”。2009年在中国舞蹈家协会成立60周年庆典中,被评选为“突出贡献舞蹈家”荣誉称号。2010年,荣获“我和共和国 同成长-----新中国成立以来无锡市最具影响力的劳动模范”称号; 2019年被授予由中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国 成立70周年纪念奖章荣誉称号。表演创作的作品多次荣获全国、六省一市舞蹈比赛一等奖,创作的舞剧作品先后多次荣获国务院文化部“文华大奖 ”、“文华编导奖”,中宣部“五个一工程奖舞台艺术”、“十大精品工程奖”、“中国艺术节大奖”。

科研成果:
在他的领导下,无锡歌舞剧院的作品名满天下,无论是江南风情的《绣娘》和《太湖鱼米乡》,还是悲情豪壮的《金陵十三钗》和《英雄·玛纳斯》,又或是崇尚自然和天人合一的《丹顶鹤》等等作品都被广大舞蹈爱好者推崇和喜爱。每一部作品,每一场演出,或许第一印入你眼帘的是惊艳的舞台效果和演员高超的舞台表演,但是作为每一部作品的创编者,他们则更让人惊叹不已。
 ∆刘仲宝教授


南京传媒学院舞蹈学院院长、正高级职称,国家一级编导、一级演员,中国舞蹈家协会理事,江苏省舞蹈家协会主席。




a7e253be77df63db9cac879d9b3bb93.jpg

曾任南京艺术学院舞蹈学院副院长; 南京艺术学院舞蹈学院常务副院长(正处职);
担任过舞蹈诗剧《青春之歌》《阔步新代》总导演、执行导演和艺术总监,《中国民间舞(蒙族舞)》精品课程主讲人,2018年被授予江苏省“五一巾帼标兵”。目前主要从事舞蹈表演、舞蹈编导的研究与教学。系南京传媒学院舞蹈表演专业与舞蹈教育专业学科带头人。

个人荣誉:
1999年编创《乳燕飞》被评为年度精神文明建设“五个一工程入选作品奖”。2001年原创作品《醉在银河》荣获教育部首届全国大学生(专业组)舞蹈大赛创作二等奖,同年荣获首届华北五省市(区)暨北京市第七届舞蹈比赛(专业组)创作一等奖。2002年原创作品《草原情》参加第三届中国舞蹈“荷花奖”独、双、三比赛中,荣获民间舞优秀表演奖和优秀编导奖。2005年指导《顶碗舞》参加江苏省第一届大学生(专业组)舞蹈大赛中获得表演一等奖、指导一等奖,同年原创作品《草原舞韵》参加北京市第九届舞蹈比赛中,荣获专业组创作二等奖。2007年在江苏舞蹈第一届“莲花杯”青年舞蹈演员大赛中荣获优秀指导教师奖。2008年指导《一加一》在第六届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛中获得编导银奖和优秀园丁称号。2009年指导《一枝红杏》荣获文化部文华艺术院校奖第九届“桃李杯”舞蹈比赛B级青年组荣获三等奖和园丁奖。2009年指导《股民咏叹调》参加华东六省一市大学生(专业)舞蹈比赛荣获创作金奖、指导一等奖。2017年创作《吉祥乐舞》在第二届江苏省少数民族优秀舞蹈展演中荣获优秀编导奖和优秀作品奖。同年创作《紫泥清韵》,重燃江苏舞蹈的文化精髓,在江苏省第五届大学生艺术展演活动中荣获(专业组)“特等奖”和“优秀创作奖”,并受邀参加了2018年首届全国春节联欢晚会演出,原创作品《吉茹格玛》在江苏舞蹈“莲花杯”暨第五届青年舞蹈演员大赛中荣获优秀创作二等奖和优秀组织奖。

研究领域:
在理论研究领域,曾主持多项国家级、省级课题,其中包括主持2014年度文化部文化艺术科学研究项目《中国“桃李杯”舞蹈比赛民间舞获奖剧目的题材研究》。2017年南京艺术学院教改课题《综合性高等艺术院校舞蹈专业复合型人才培养模式研究》等。数年来,在《北京舞蹈学院学报》、《南京艺术学院学报(音乐与表演)》等期刊发表核心期刊、国家级和省级期刊论文18余篇,其中《民族舞蹈教学琐议》荣获1997年全区首届民族教育优秀论文及科研成果三等奖,和2000年全区青年知识分子科技创新奖。《贾作光舞蹈艺术思想给我的启示》被评为2003年全区第三届民族教育科研成果三等奖。《浅谈民族舞蹈艺术与技巧》被评为内蒙古第六届社会科学优秀成果优秀论文奖。《论高校舞蹈专业实践教学体系的建构与实施——以南京艺术学院为例》获评为2016年度省高校教学管理研究教学研究工作委员会优秀教学研究论文二等奖。

教学成果:
在教学领域,为本科生、硕士研究生开设《中国民族间舞》、《剧目排练》、《民间舞传习》、《舞蹈编导专题》、《舞蹈表演专题》、《舞蹈作品编创》等课程。2008年,指导学生完成了江苏省大学生实践创新训练计划项目《当今艺术学校舞蹈专业大学生学习理念研究》。2015年,成功申报了南京艺术学院精品资源共享课立项《中国民间舞(蒙族舞)》。2016年,合作完成江苏省大学生创新训练计划项目《江苏地区民间与社区舞蹈的田野考察——以栖霞龙舞为例》。2017年,完成国家级大学生创新创业训练计划项目《紫砂文化与舞蹈创作研究以及江苏省高等学校大学生创新训练计划项目《江苏民间舞蹈的继承与发展》等。
 ∆韩淑英教授
南京传媒学院舞蹈学院常务副院长,蒙古族,中共党员,教授,硕士生导师,中国少数民族舞蹈学会常务理事,中国舞蹈家协会会员,原南京艺术学院舞蹈学院常务副院长(正处职)。
3feac9d6fdd21426989c238d851a89a.jpg


舞蹈学院拥有多间设施完备、宽敞明亮的舞蹈练功房和多媒体理论课教室,拥有藏书量丰富、影音资料齐全的舞蹈资料室。


010e4f8a920c67ffdb8056a7de92331.jpg
1e61aeb8a27d2bc3129aaa207e2f28a.jpg
3b1962b86b15f61c4dc982ec3af7afa.jpg

39d723a8e4288598c0c935c6dc80f0e.jpg


为了培养出“文舞”俱全、“德艺”双馨的舞蹈人才,一方面强化基本功训练,另一方面将依托校内实验剧场、学生活动中心露天剧场、黑匣子剧场、多功能千人报告厅、学生活动中心钟楼、美术展厅、设计展厅等实践教学场所等硬件优势,以及整合国内外重大演出、赛事,为学生提供丰富的舞台实践的机会,提高学生作为舞蹈专业人才的表演能力和综合素质。


262d31445ece620d35a218767aa193f.jpg
cafbfed425cb171118f960452a9bac9.jpg
a498b05bbd2bf2e0e4cce9df94dfee5.jpg
4bc248e3b104329c0ac66448b38eb14.png
开设的主要课程有:中国古典舞基训、芭蕾舞基训、现代舞基训、编舞技法、中国古典舞身韵、江苏民间舞、中国民族民间舞、剧目排练、舞蹈教育学、舞蹈心理学、中外舞蹈史、舞蹈教学法、舞蹈艺术概论、舞蹈人体解剖学、乐理、声乐、合唱等。


de8cf47c470dde36e1c342981ccd318.jpg

南传舞蹈学院将依托学校传媒艺术类应用型大学的综合优势,努力建立一套科学而严谨的课程体系,积极从国际国内各地引进专业教学人才。致力于做到江苏省学科设置丰富、发展迅速、潜力巨大,集教学、表演、科研为一体的高等舞蹈教育基地。

9340a86e91d4893a9e5ebbaa0b505bf.jpg




2021年,学校舞蹈表演舞蹈编导两个专业面向全国招收全日制本科生,考生填报高考志愿时,如所在省(自治区、直辖市)有招生计划投放使用省统考成绩录取学校年度招生规模及分省分专业招生计划以教育部及各省(自治区、直辖市)招生主管部门公布为准。


602acfbdd48e0fd6f248dc3fd2b0c33.jpg

学校全称:南京传媒学院

国标代码:13687

学校校址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号
办学层次:本科


4b575856b011ef0bbc566f3b40f36bb.jpg

欢迎广大考生报考南京传媒学院舞蹈学院!更多南传权威招生信息,请点击文末“阅读原文”,进入学校招生网。

招生办咨询电话:025-86179886 、 86179887

舞蹈学院咨询电话:025-86178615


| 以舞蹈的名义 讲述有律动的故事|


 


本专业培养具有良好思想道德品质和较高文化素养,掌握艺术教育的基本知识和基本能力的学生,使其具备较强的舞蹈教学能力,编导能力,以及一定的舞蹈表演能力,能在基础教育学校、舞蹈培训机构、基层文化单位及各大院校、专业文艺团体等从事舞蹈教学、编创、表演等方面工作的舞蹈教育学科复合型人才,并为学生进一步专业深造打下良好基础。

 

主干课程:舞蹈教育学、 舞蹈教学法、教学实践实习、教育学、心理学、基训中国民间舞、中外舞蹈史、基本乐理。

 

本专业实践教学活动的开展是以依托校内实验剧场、学生活动中心露天剧场、黑匣子剧场、多功能千人报告厅、学生活动中心钟楼、美术展厅、设计展厅等实践教学场所、校外多家实习基地与教学活动场所为教学渠道,以及参与各种艺术实践活动来实现实践教学。如江苏演艺集团舞蹈团、无锡歌舞剧院、横店影视基地实践基地、南京大学艺术硕士剧团、南京海笑文化传播有限公司等20多家艺术机构舞蹈学院江苏舞蹈中心,近年来创作了许多优秀作品,在大型舞蹈诗《太湖鱼米乡》中,在刘仲宝院长的带领下,编导们在保持传统舞蹈风格神韵的基础上,改造和创造本地民间舞。