当前位置:网站首页 > 招生资讯 - 一项需要365天常抓常新的工作:我校召开2017年招生就业工作会议 > 正文

一项需要365天常抓常新的工作:我校召开2017年招生就业工作会议

2017-10-26 9:45:57     作者:   访问量:

10月25日下午,在喜迎党的十九大胜利闭幕之际,我校在图书馆报告厅召开2017年招生就业工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面部署2018年招生就业工作。

(招生就业工作会现场)

全体校领导出席了会议,主要职能部门及各二级学院负责人、各专业负责人、负责就业工作的各学院辅导员参加了会议。

会上,招生办、学务部就业指导中心分别作了招生、就业创业工作总结。分管招生工作的副校长王更新、分管就业创业工作的副校长兼党委副书记陈思蒙分别就做好2018年招生、就业创业工作作了动员和部署,明确了下一阶段的主要思路和重点任务。

(副校长王更新讲话)

(副校长兼党委副书记陈思蒙讲话)

我校校长兼党委书记高福安作了题为《贯彻落实党的十九大精神 谋划面向新时代的招生就业工作》的总结讲话。他指出,本次会议是在深入学习贯彻党的十九大精神的重大背景下,在招生就业工作面临的新形势下召开的一次专项会议,并代表学校班子对招生就业工作取得了成绩给予了充分肯定。

(校长兼党委书记高福安作总结讲话)

他重点结合贯彻落实党的十九大精神,结合当前改革的形势和任务,就谋划面向新时代的招生就业工作谈了三个方面意见。

一要深入学习领会十九大精神,深刻认识新时代背景下高校招生就业工作的新形势。

二要居安思危,雨中绸缪,精准把握招生就业工作面临的改革重任。

三要面向新时代,明确招生就业工作的新思路、新举措。

在形势分析方面,高福安校长强调,招生是教育问题,就业则是社会问题。谋划招生就业工作,首先要深刻认识所处时代和社会背景。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。这是明晰我国发展历史方位的一个重要里程碑,也是决胜全面建成小康社会、迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的重大论断。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

具体到高等教育领域,我们要密切关注五大信号:

一是决胜小康社会、建设社会主义现代化强国,对人才的需求将更加空前。

二是以信息网络、人工智能为代表的新技术变革,将推进产业革命的更加深入。教育供应和科教创新必须跟上新时代发展的步伐。

三是适龄青年从“上大学”到“上好的大学、选好的专业”的需求转型将越来越明显,“量”与“质”的矛盾进一步突出。

四是毕业生追求更高质量的就业期盼与日益紧张的就业岗位供应之间矛盾将越来越突出。

五是高等教育领域日益细分化的质量竞争和资源争夺将愈演愈烈。

从这五个方面来把脉招生就业工作,才能进一步增强我们的使命感和紧迫感,才能把握好招生就业工作向“与时俱进、保量提质、增强竞争力”转型发展的总方向。

在明确任务方面,他强调,新时代给了我们把握方向的视域,更重要的还要紧接行业地气、立足南广现状,以“问题导向”来找准南广招生就业工作不断面临的新课题。具体而言:

一要思人才选拔之危,绸精准选才、科学选才之缪。

面临的课题主要是应对招考政策的变化、自主选拔权的争取以及提高生源选拔的科学性、规范性和质量维度。下一步,将进一步优化南广独立校考考点布局,特别是落实中央和教育部政策导向,向中西部地区延伸布点,为中西部文化传媒业发展选拔优质生源、培养回流的优秀人才。同时,要深入研究和对接新一轮的高考改革和新高考改革背景下的高中阶段课改,对接减政放权背景下对民办高校下放的自主权改革,用好“两依据一参考”的多元评价机制,特别是用好“综合素质评价”等政策杠杆,让招生选才公平公正公开的基础上,更加细分化、个性化、科学化。

二要思人才供需之危,绸对接需求、精准供应之缪。

作为更接近人才生产链出口的应用型院校,要精耕细作就业创业工作,我们必须密切地、持续性地、接地气地观察和分析文化传媒行业的改革现状和人才需求。

他深入分析了文化传媒业态变革的形势和媒体文娱业用人需求的变化。

一是传统媒体正在遭遇的“到达拐点”、“营收拐点”、“渠道拐点”、“剧场拐点”、“机制拐点”、“调控拐点”愈加凸显,但越是艰难越是积蓄着转型突围的无限渴望和用人机遇。

二是互联网一头的“风景这边独好”,互联网架构的新型媒体、新兴文娱领域的发展势不可挡。互联网已成为人才争夺的主场。互联网“盆地效益”、“头部经济”、平台的无限扩容、渠道的无限聚合、内容的重度垂直、服务的高度智能,催生了大量的新兴岗位,成就了无数的年轻人。

他指出,传媒文娱领域用人需求有四大趋势值得关注:

1、传统的采编摄制岗位描述,已不约而同的增加了“具备全媒体策划意识和采编技能”“熟悉用户思维,具备视音频运营推广能力”“掌握不同数字内容操作软件和系统的多终端编辑分发能力”等内容。

2、“媒体+社交”“文娱+服务”是岗位需求的新风口。“没有社交分享的IP,不可能成为现象级”、“没有互联网思维和多样化服务的媒介,不可能成为新型媒体”。能够配合IP,开发社交软件运营功能,延伸媒介平台、吸引年轻受众的人才越来越紧缺。

3、媒介人才的专业化、科技化要求越来越高。在新兴岗位需求排名前列的有:数据抓取、受众调查、媒介体验分析人才,全媒体技术应用和智能软件开发技术人才,文化金融、传媒经济、财务型人才,传媒+某一专业性领域的复合型人才。

4、人工智能媒体人才的极度稀缺。今年,阿里巴巴、谷歌、腾讯等互联网行业巨头都在高薪寻觅“算法工程师”“游戏研发工程师”“机器学习工程师”等尖端人才。

三要思专业结构和资源配置之危,绸建立新兴专业矩阵之缪。

他强调,学科专业是大学的龙头,是大学坚实质量的“腰”。现阶段,学校的核心任务是要“调结构、强特色、培育热点、保持鲜活度”,以增强与市场、行业、新兴岗位需求的对接。

他指出,要妥善处理好学科专业历史陈因与面向未来转型的问题,处理好相对庞大的专业规模与如何把握重点、突出特色的问题,处理好传统专业的改造、新兴专业(方向)的设立与尽快办出质量、办出特色、办出水平的问题。

最近三年,我校在梳理专业、优化布局、重点培育上都下了很大的功夫。从招生数据看,艺术与科技的三个方向特别是电子竞技分析方向、电影学(制片管理)、音乐表演、影视摄影与制作(航空摄影),都收到了很好的反响,拉升了报考热度。这些专业面临的主要任务,要尽快争取资源的到位,努力办出成果和影响力。目前,学校正在对所有专业进行全方位的诊断和校内预评估,为启动新一轮专业结构优化打下基础。新专业新方向新学院的试水、诊断先行、以评促建、以评促改,将全面推进我们的专业理念创新、结构调整和资源配置。这项系统工程,需要招生就业深度数据、政策及资源的支撑。

在部署面向新时代的招生就业工作方面,高福安校长强调,创造性地做好招生就业工作,不能仅仅是规划来年,而是要至少立足4年的闭环周期,面向未来5年乃至10年统筹谋划。

面向新时代,我校招生就业工作的总体思路是——

将以贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,以落实立德树人为根本任务,以更加公平更高质量的教育为目标,切实对接和落实《关于深化考试招生制度改革的实施意见》和就业创业工作新要求,以更加开放的思维、创新的举措、务实的行动,推进招生就业工作改革,为创建特色鲜明、国内一流的传媒艺术类应用型大学提供充足优质的生源导入和人才输出保障。

1、工作定位上,要将招生就业工作作为系统工程,与学科专业建设、人才培养模式创新、课程改革、师资及教学条件保障等资源建设统筹谋划。以十九大为契机,学校将启动新一个十年的整体规划,涉及方方面面,招生就业将作为规划的基本面和支撑度重点考量。

2、工作机制上,要进一步发挥好“齐抓共管、全员参与、群策群力、责任分解”的传统优势,纳入二级单位和领导班子考核。在领导管理到位、班子协作到位、任务分解到位的基础上,要逐步推进工作重心的下沉,引导专业教师参与招就工作。在招生系统、学工系统外,还应该形成专业教研室深度参与、校外生源基地、实习就业基地共同联动的招生就业工作体系。

3、在工作理念上,要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,增强前瞻意识和危机意识,坚决摒弃将招生就业作为阶段性任务的认识误区,而是要将招生就业作为365天天天考虑、与各方面工作有机结合的常态性工作来抓,将招生就业作为检视专业建设、培养质量和管理水平的一面明镜,作为凝聚专业特色、展现专业成果的一面旗帜。

4、在工作方法上,要尊重教育和人才培养规律,尊重招生就业工作规律,严格遵守工作纪律,严守公平公正公开的规矩底线。要将招生就业作为教育科学进行研究,采取数据采集、数据分析、跟踪调研、个案研究等方式,定量定性地增强招生就业工作的科学性和规范性,为专业建设和发展提出扬长避短的奖励、资源倾斜和预警建议。

5、在工作创新上,要增强“工作前置、战线前移”的意识,密切跟踪和研判国家高考改革、各省招生考试与录取、就业创业等方面的新形势、新政策,提高政策研究水平和调查研究能力,最大限度地用好政策、争取自主空间,激活招生就业的活力。

他重点结合贯彻落实党的十九大精神,结合当前改革的形势和任务,就谋划面向新时代的招生就业工作谈了三个方面意见。

招生宣传工作要挖掘招生简章、生源基地宣讲、全媒体成果宣传的价值,支持二级学院组织优秀教师、优秀学生、优秀成果进生源基地,探索“校园开放日”、网络新媒体社交互动等新形式。

就业创业工作要发挥专业教师、外聘教师、业界专家的作用,常态性开展就业创业辅导讲座和沙龙活动,更加频繁地分类组织专场招聘会、双选会,并邀请用人单位参加各学院毕业汇报、成果展演等特色活动。要尽快推进校友会筹建工作,布局重点地区校友会,开展校友服务,发挥校友传帮带作用,引导和鼓励校友为学生就业创业提供信息和机会。

各学院要主动将招生就业工作导入专业建设和课程改革,推进各专业与行业企业开展“订单式”培养,探索名导名星名记名编参与“师徒制”实践课程改革,在动态修订培养方案、课程和教材立项、毕业论文创作等各个环节邀请业界代表参与,充分听取用人单位的意见。

高福安校长最后强调,新时代面前,机遇与挑战并存,变则通,通则达,不进则退。希望全校师生齐心协力、真抓实干,不断刷新招生就业的新成绩,为推动新时代下的学校转型发展打下坚实基础。