中国传媒大学南广学院2016年“专转本”招生简章

中国传媒大学南广学院是中国传媒大学为拓展品牌,充分利用优质资源,满足国家对应用型传媒与艺术人才日益增长的需求,与南京美亚教育投资有限公司合作,经教育部批准于2004年创办的四年制、本科层次的独立学院。

华夏视听环球传媒集团总裁、南京美亚教育投资有限公司董事长蒲树林先生担任南广学院董事长。中国传媒大学原校长刘继南教授任南广学院名誉校长。中国传媒大学原副校长高福安教授任南广学院校长。

学校座落于国家地质公园——南京方山风景区南麓,规划用地1660亩,一期校园规划建筑面积36万平方米,是集求学研习、艺术展演、传媒实践为一体的现代化、园林式校园。

学校根据“大传播、全媒体、应用型、特色化”的办学理念,设有播音主持艺术学院、新闻传播学院、广播电视学院、国际传播学院、摄影学院、戏剧影视学院、艺术设计学院、动画与数字艺术学院、文化管理学院、传媒技术学院10个二级学院和1个基础教学部。开设了44个本科专业,基本覆盖了文化传媒与艺术实践各个领域。其中,播音与主持艺术专业为江苏省“十二五”时期重点建设专业。

学校拥有一支专兼结合的高水平师资队伍,重视创新教育教学观念,改革人才培养模式,致力于面向传媒与文化艺术领域、培养具有较高的综合素质、社会责任感、全媒体视野和实践能力的应用型、创新型人才。全日制在校本科生已达12000人。

师生实践创新活跃,成果丰硕。办学11年来,在国内外各类专业赛事上屡创佳绩,获各类奖项900余项,其中国际级150余项、国家级300多项。已为社会输送了八届两万多名毕业生,年均就业率达97%以上。据江苏省教育厅委托第三方数据调查机构调研发布的《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应报告》显示,我校毕业生“就业竞争力指数”、“毕业时掌握的创新能力水平”、“就业现状满意度”、“职业期待吻合度”、“愿意推荐母校的比例”五项指标,均居全省民办、独立院校第一。其中,“就业竞争力指数”连续六年蝉联第一。

学校重视对外交流与国际化办学,与近十余所国外大学建立了合作关系,已有近千名毕业生考入海内外高校深造。学校重视产学研,注重培养学生实践创新能力,与国内传媒与文化艺术机构建立了广泛的合作关系。

面向未来,学校正朝着建设特色鲜明、国内一流的现代传媒类应用型大学的办学目标不断迈进。

2016年我校15个 “专转本”专业共计划招收学生570名。(江苏省三年制的大专院校的三年级学生)

招生专业及计划

院校代码:1925。

专业
代号
专业名称 招生
类别
专业
代码
学科
门类
学科门类名称 计划数 学费 备注
01 汉语言文学 文史类 050101 05 文学 40 14000 5105农林管理类、5602城镇规划与管理类、5605工程管理类、5607房地产类、6104包装印刷类、62财经大类、6401旅游管理类、65公共事业大类、66文化教育大类、67艺术设计传媒大类、6801公安管理类、6802公安指挥类、69法律大类。
02 文化产业管理 文史类 120210 12 管理学 45 14000 5105农林管理类、5602城镇规划与管理类、5605工程管理类、5607房地产类、59电子信息大类、6003安全类、6104包装印刷类、62财经大类、6305卫生管理类、64旅游大类、65公共事业大类、66文化教育大类、67艺术设计传媒大类、6801公安管理类、6802公安指挥类、69法律大类。
03 广告学 文史类 050303 05 文学 25 14000 52交通运输大类、53生化与药品大类、55材料与能源大类、56土建大类、58制造大类、59电子信息大类、60环保、气象与安全大类、61轻纺食品大类、62财经大类、63医药卫生大类、64旅游大类、65公共事业大类、66文化教育大类、67艺术设计传播大类、69法律大类。
理工类 25
04 编辑出版学 文史类 050305 05 文学 25 14000
理工类 25
05 网络与新媒体 文史类 050306T 05 文学 25 14000
理工类 25
06 电子信息工程 理工类 080701 08 工学 20 15000 5503 电力技术类、5802 自动化类、5803 机电设备类、5901计算机类、5902 电子信息类、5903 通信类。
07 广播电视工程 理工类 080707T 08 工学 20 15000 5503电力技术类、5802自动化类、5803机电设备类、5901计算机类、5902 电子信息类、5903 通信类、6703广播影视类。
08 数字媒体技术 理工类 080906 08 工学 40 15000 5406测绘类、5601建筑设计类、5604建筑设备类、5801机械设计制造类、5901计算机类、5902电子信息类、6602教育类。
09 通信工程 理工类 080703 08 工学 20 15000 5503 电力技术类、5802 自动化类、5803 机电设备类、5901计算机类、5902 电子信息类、5903 通信类。
10 计算机科学与技术 理工类 080901 08 工学 20 15000 5503 电力技术类、5406测绘类、5601建筑设计类、5604建筑设备类、5801机械设计制造类、5802自动化类、5901计算机类、5902电子信息类、5903通信类。
11 动画 艺术类 130310 13 艺术学 40 18000 5601建筑设计类、5901计算机类(590109图形图像制作、590110动漫设计与制作可报)、6102纺织服装类(610205纺织艺术设计、610206纺织品装饰艺术设计可报)、6104包装印刷类(610401包装技术与设计可报)、6602教育类(660210美术教育可报)、6701艺术设计类、6703广播影视类(670305影视动画、670306影视广告可报)。
12 摄影 艺术类 130404 13 艺术学 40 16500 5206港口运输类、54资源开发与测绘大类、56土建大类、59电子信息大类、60环保、气象与安全大类、6102纺织服装类、6104包装印刷类、62财经大类、64旅游大类、65公共事业大类、66文化教育大类、67艺术设计传媒大类、68公安大类、69法律大类。
13 视觉传达设计 艺术类 130502 13 艺术学 70 16500 5601建筑设计类(560105环境艺术设计可报)、5901计算机类(590109图形图像制作、590110动漫设计与制作可报)、6602教育类(660210美术教育可报)、6701艺术设计类、6703广播影视类(670305影视动画、670306影视广告可报)。
14 产品设计 艺术类 130504 13 艺术学 25 16500 5601建筑设计类(560105环境艺术设计可报)、5901计算机类(590109图形图像制作、590110动漫设计与制作可报)、6602教育类(660210美术教育可报)、6701艺术设计类。
15 广播电视编导
(电视编导)
艺术类 130305 13 艺术学 40 18000 5105农林管理类、5601建筑设计类、5602 城镇规划与管理类、5901计算机类、62财经大类、64旅游大类、6501公共事业类、6502公共管理类、66文化教育大类、67艺术设计传媒大类、6801公安管理类、6901法律实务类。

报名考试

1.招收列入国家普通招生计划,经江苏省教育考试院按规定程序正式录取的,在本省各类普通高校的专科三年级在籍学生。

2.报名工作安排在2016年1月下旬。申报“专转本”的学生报名资格审核、报名信息采集、填报志愿等工作,由考生所在推荐学校按省教育厅、省教育考试院有关文件规定和要求组织实施,我校为接收学校,不受理上述报名相关事宜。

3.“专转本”报名、考试、录取工作均由江苏省教育考试院组织。考试时间为2016年3月19日。

录取原则

1.省教育考试院根据“分数优先、遵循志愿”的投档原则按考生平行志愿投档,我校根据省考试院公布的计划和考生志愿,从高分到低分顺序录取。

2.对专科所学专业要求、专业基础课不符合我校招生要求的考生,不予录取。

3.“专转本”拟录取名单由省教育考试院审核备案后形成录取考生名单,加盖省教育考试院录取专用章,以此作为考生被正式录取的依据。新生录取名单由省教育考试院通过适当形式向社会公布。

培养方式

1. “专转本”新生需凭专科毕业证书和录取通知书等材料到校办理入学手续,未取得专科毕业证书的“专转本”学生,我校不办理入学手续。

2.“专转本”学生统一转入我校本科三年级学习,学习时间为两年。

3.“专转本”各专业均独立办班学习。

4.“专转本”学生入学后,单独设置专业基础课的教学计划。

学籍管理与就业

1.“专转本”学生不得转专业或转学。

2.“专转本”学生除国家和江苏省有明确规定的,享受与我校本科生同等待遇。学生毕业后,毕业证书内容按照国家规定填写。颁发国家承认的中国传媒大学南广学院毕业证书;按照教育部《独立学院设置与管理办法》规定,对符合学位授予条件者,授予中国传媒大学南广学院学士学位。

3.“专转本”学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

专业介绍

汉语言文学

(一)培养目标

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养在各级企事业单位从事公文写作、宣传组织、协调沟通、公关策划等工作,具有良好人文素养、语言文字功底与沟通表达能力,掌握较强电脑速录技能,熟悉秘书行业相关政策与法规,了解传媒行业特征,同时具有传播学、管理学知识与业务基础,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学专业及高级文秘方向的基本理论知识,接受汉语语言文化、秘书实务、社交礼仪等方面的基本训练,具有在传媒领域、企事业单位进行文秘、策划、企宣等实际工作的基本能力。

1.拥有扎实广博的社会科学、人文科学知识,掌握自然科学基本知识;掌握语言文学方面的基本知识和理论;

2.系统掌握高级文秘方向的基本理论、基本知识;具有较强的信息获取、分析和创造性整合能力;具有对文秘职业有关政策的理解和执行能力;熟练掌握文秘职业基本技能以及计算机和网络应用能力,动手能力强;

3.具备较强的文秘职业相关的法律知识,较好的职业道德素养;拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力;

4.英语四级以上,在听、说、读、写方面具有较高水平,能够承担文秘职业相关的对外交流工作;

5.具有相应的社会调查研究和获取知识的能力,以及初步从事科学研究的能力。

(三)核心课程

秘书学概论、公文写作与处理、档案管理、管理学原理、秘书综合实训、交际与口才。

文化产业管理

(一)培养目标

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具有文化产业经营管理理论知识和和人文社科基础,熟悉会展活动组织和会展经营管理理论、方法与技能,具备较强社会调研、创意策划、沟通表达、资源整合和创业创新能力,能在会展及相关行业从事组织、策划、管理、营销等工作,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

1.掌握管理学和文化产业管理专业的基本理论,兼有管理学和大众传播学的交叉优势;

2.掌握文化产业管理的基本技能和技巧,能够在国际和国内的会议、展览、节庆、赛事等大型活动中从事策划和管理工作,具有较强的创新能力;

3.具有对文化产业政策的理解与执行能力,掌握国家对会展及相关行业的政策与法规;

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,能熟练运用计算机和网络资源,具有良好的身体素质;

5.具备从事本专业实际工作和和初步从事科学研究的能力。

(三)核心课程

文化产业概论、文化市场营销学、公共关系学、人力资源管理、会展理论与实务、会展经营与管理、会展设计与作品赏析。

广告学

(一)培养目标

本专业面向各类媒体、广告公司及企业与组织机构的相关职位,培养具备扎实的人文社科理论知识、开阔的现代传媒职业素养、娴熟的媒介营销传播技能,能够从事市场分析、广告策划、文案写作、创意制作与媒体营销等工作的应用型、创新型广告专业人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习广告学、市场营销学以及传播学等基本理论和基本知识,接受广告策划、创意、设计及制作的扎实训练,具有在各类媒体、广告公司及企业与组织机构等从事广告工作的专门能力。

1.掌握新闻传播学科和广告学的基本理论和现代市场经济的基础知识;熟悉国家关于广告、新闻传播的方针、政策和法规;熟悉中外广告的历史、现状和发展规律及发展前沿。

2.掌握心理学、社会学、营销学基础理论知识;系统掌握媒介运营理论、广告运作原理与基本知识;了解广告创意、设计、制作和企业公关、宣传的基本原理和方法;熟练掌握现代广告媒体策划、全媒体策划营销的专业技能。

3.遵守职业道德规范;拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力。

4.英语听、说、读、写四项能力能够满足广告及传媒业对英语交流的初步要求。

5.身心健康,积极向上,能对工作和生活中遇到的各种压力应对自如。

6.具有从事广告学专业实际工作和学术研究的基本能力。

(三)核心课程

广告理论基础、广告创意与表现、广告策划与文案写作、影视广告实务、媒介策划与营销、大型活动策划与组织、广告综合实训。

编辑出版学

(一)培养目标

本专业面向出版社、杂志社、文化传播公司、各行业领域专业杂志以及各类企事业单位宣传平台,培养具有系统的编辑出版理论素养与实践技能,富有创新精神,以策划营销能力见长,能胜任书刊出版、数字出版等领域的编辑、制作、发行以及管理工作的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习编辑出版理论和编辑出版实务的基本知识,接受编辑出版编、校、印、发和数字出版技能的基础训练,具备市场调查分析、出版物策划营销等多方面的专业能力。

1.掌握新闻传播学和编辑出版学的基本理论,兼有人文社会学科与编辑出版学科的交叉优势;

2.熟练掌握书刊编辑选题策划与营销、出版物制作与生产,数字出版技术等基本业务技能和技巧,能够运用科学合理的出版传播的方法和手段进行较高质量的策划、编辑和营销工作;

3.具有对出版行业政策的理解与执行能力,掌握国家关于出版行业的有关政策与法规;

4.具有较强的口语表达能力和英语读写能力,能熟练运用计算机和网络资源,具有良好的身体素质;

5.具有从事编辑出版学专业实际工作和学术研究的基本能力。

(三)核心课程

编辑出版学基础、编辑出版实务、出版业市场调查、选题策划与案例分析、数字出版物策划与制作、独立书评观察、出版发行实务。

网络与新媒体

(一)培养目标

本专业面向各类新型网络公司、传统媒体的新媒体部门、党政机关企事业单位的网络宣传部门,培养具有扎实的新闻传播理论基础、现代传媒人职业素养、娴熟的网络传播技能和新媒体编辑技巧,能够从事新媒体内容创意策划、新媒体营销传播和网络舆情监测分析工作的应用型、创新型专门人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习传播学、新闻学的基本理论,掌握信息的采集、写作、编辑、摄影等全方位技能,拥有新闻采写编评的基本业务能力,具有深厚的文字和文化功底,掌握新媒体和舆情传播的基本规律和方法。认识新闻媒体和网站运作的基本现状,掌握基本的科学研究方法和熟练的计算机应用技术,具有一定的创意、策划、设计和制作技能。

1.本专业学生主要了解新闻传播理论前沿及新媒体发展动态,熟悉党和政府关于新闻宣传、网络传播的方针、政策和法规。

2.掌握宽厚的人文社科理论基础,兼有适应现代市场经济的学科基础知识。

3.具备较强的法律意识,遵守职业道德规范;拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力。

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,能熟练运用计算机和网络资源,具有良好的身体素质;

5.具有从事新媒体领域实际工作和学术研究的基本能力。

(三)核心课程

新媒体导论、新闻采访写作、网络编辑与策划、新媒体创意实务、电子商务、网络综合实训、舆情概论与案例分析、危机传播管理。

电子信息工程

(一)培养目标

本专业培养在软硬件制造、系统集成、网络运营、电子信息工程等相关领域从事产品设计、系统设计与调试、网络维护与管理等工作,具有较扎实的专业基础知识,较强的实践创新能力,掌握宽带网络技术、数字信号处理技术等方面的专业知识与技能的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习数理、电子、信息处理、广播电视技术方面的基本理论和基本知识,接受电子信息工程专业技能训练,具有在电子信息和广电传媒领域实际工作的基本能力。

1.掌握电子信息学科方面的基本理论,兼有信息处理、广播电视技术和网络融合技术的交叉优势;

2.熟练掌握电子技术、数字信号处理技术、宽带网络技术、数字广播电视技术的基本技能和技巧,能够进行广播电视和信息处理系统的工程安装、调试、管理与维护以及广播电视网络相关产品的生产、检修、测试,具有在电子信息和广电传媒领域工作中较强的动手能力和创新能力;

3.具有对广播电视行业政策与法规的理解与执行能力,具有较强的法律意识,具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和科学素质;

5.具有从事本专业实际工作的基本能力。

(三)核心课程

电子设计自动化、计算机网络、通信原理、电视原理、数字信号处理、嵌入式操作系统、宽带网络原理、有线电视技术等。

广播电视工程

(一)培养目标

本专业培养在广播电视、信息技术等领域从事科学研究、系统设计、产品开发及应用、系统支持、视音频节目制作等方面工作,具有扎实的专业基础知识、较强的工程实践能力,具备广播影视工程、计算机及网络等方面的专业知识与技能的应用型、创新型人才。本专业以本学科知识与课程体系为基础,依托学校的整体教育资源与行业背景,在实践中逐步探索、凝练,形成了“立足广电、面向全媒体、基础理论与工程实践并重、艺术与技术相结合”的鲜明特色。

(二)培养要求

本专业学生主要学习数理、通信电子、计算机及网络、全媒体、广播影视等方面的基本理论和基本知识,了解广播影视技术的前沿与发展动态,接受广播影视工程专业技能的基本训练,具有在广播影视领域及相关部门实际工作的基本能力。

1.掌握数理、通信电子、计算机、多媒体、广播影视等学科的基本理论和基本知识;了解广播影视技术的前沿与发展动态;

2.熟练掌握数字视、音频信号的获取和处理的基本方法,能够运用全媒体技术及系统分析和设计方法进行软硬件设计和开发,具有在广播影视、信息处理系统、制作数字视音频节目、音视频系统集成等工作中的应用能力与创新能力;

3.具有对广电行业政策、标准和规范的理解与执行能力,掌握国家广播影视有关政策与法规,具有良好的广播影视职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感,拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力;

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和科学素质;

5.具有从事本专业实际工作和系统设计的基本能力。

(三)核心课程

通信原理、计算机网络、电视原理、数字电视技术、电视摄录编技术、全媒体制播技术、广播电视监测技术、录音技术等。

汉语言文学

(一)培养目标

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养在各级企事业单位从事公文写作、宣传组织、协调沟通、公关策划等工作,具有良好人文素养、语言文字功底与沟通表达能力,掌握较强电脑速录技能,熟悉秘书行业相关政策与法规,了解传媒行业特征,同时具有传播学、管理学知识与业务基础,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学专业及高级文秘方向的基本理论知识,接受汉语语言文化、秘书实务、社交礼仪等方面的基本训练,具有在传媒领域、企事业单位进行文秘、策划、企宣等实际工作的基本能力。

1.拥有扎实广博的社会科学、人文科学知识,掌握自然科学基本知识;掌握语言文学方面的基本知识和理论;

2.系统掌握高级文秘方向的基本理论、基本知识;具有较强的信息获取、分析和创造性整合能力;具有对文秘职业有关政策的理解和执行能力;熟练掌握文秘职业基本技能以及计算机和网络应用能力,动手能力强;

3.具备较强的文秘职业相关的法律知识,较好的职业道德素养;拥有较强的社会活动能力、团队精神和协作能力;

4.英语四级以上,在听、说、读、写方面具有较高水平,能够承担文秘职业相关的对外交流工作;

5.具有相应的社会调查研究和获取知识的能力,以及初步从事科学研究的能力。

(三)核心课程

秘书学概论、公文写作与处理、档案管理、管理学原理、秘书综合实训、交际与口才。

数字媒体技术

(一)培养目标

本专业培养在影视传媒、数字媒体等领域从事技术开发、互动媒体软件应用、信息管理系统设计、影视制作以及其他信息技术业务,具有较扎实的学科基础知识和较强的实践创新能力,具备计算机科学与技术、新媒体技术、信息传播等方面的知识与技能的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

1.掌握数字媒体技术专业的基本理论,兼有计算机技术、广播电视技术和数字媒体艺术的交叉优势。

2.熟练掌握计算机应用、数字视音频处理和互动媒体软件应用的基本技能和技巧,能够进行应用程序开发、网站和信息系统设计、虚拟现实和游戏等互动媒体、移动媒体软件设计,以及动画和电视节目制作,在传媒领域工作中具有一定的创新能力。

3.具有对信息技术行业政策与法规的理解与执行能力,具有较强的法律意识,具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感。

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和艺术素质。

5.具有从事本专业实际工作的基本能力。

(三)核心课程

多媒体技术与应用、计算机网络、数据库原理、媒体资产管理系统、虚拟现实技术、动画设计与制作技术、数字影视合成技术、非线性编辑技术等。

通信工程

(一)培养目标

本专业培养在移动通信、视频通信系统集成、广播影视等相关领域从事产品开发,以及系统的调试、运行、维护与管理等工作,具有较扎实的专业基础知识、较强的实践创新能力,具备移动通信技术、交换技术、数字广播传输技术等方面专业知识与技能的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习数理、通信、电子、广播电视技术方面的基本理论和基本知识,接受通信工程专业技能训练,具有在信息通信和广电传媒领域实际工作的基本能力。

1.掌握信息和通信工程学科方面的基本理论,兼有通信技术和广播电视技术的交叉优势;

2.熟练掌握电子技术、通信技术、广播电视技术的基本技能和技巧,能够进行广播电视和通信系统的工程安装、调试、管理与维护以及通信相关产品的开发、检修、测试和营销,具有在信息通信和广电传媒领域工作中较强的动手能力和创新能力;

3.具有对信息通信和广电传媒行业政策与法规的理解与执行能力,具有较强的法律意识,具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和科学素质;

5.具有从事本专业实际工作的基本能力。

(三)核心课程

编码理论、微波技术与天线、计算机网络、通信原理、移动通信、现代交换技术、数字电视技术、光纤通信等。

计算机科学与技术

(一)培养目标

本专业培养在计算机技术、移动互联网、广电传媒等相关领域从事计算机软硬件、计算机网络、移动互联网等有关的设计、应用、开发、测试和维护工作,具有较扎实的学科基础知识和较强的实践创新能力,具备计算机软硬件技术、网络技术、新媒体技术等方面的知识与技能的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习计算机软硬件、计算机网络、新媒体方面的基本理论和基本知识,接受计算机科学与技术专业技能训练,具有在信息技术产业和广电传媒行业实际工作的基本能力。

1.掌握计算机学科方面的基本理论,兼有移动互联网和数字媒体技术的交叉优势;

2.熟练掌握计算机软硬件技术和网络技术的基本理论、基本知识、基本技能和方法;具有计算机和信息科学技术综合应用的基本素质和能力,具有一定的系统设计和开发能力;了解计算机和信息科学技术在传媒行业的应用需求;了解计算机科学技术及新媒体技术的前沿与发展动态;

3.具有对计算机行业政策与法规的理解与执行能力,具有较强的法律意识,遵守职业道德规范,具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神和社会责任感;

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,具有良好的身体素质、心理素质和科学素质;

5.具有从事本专业实际工作的基本能力。

(三)核心课程

计算机组成、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库应用技术、JAVA语言程序设计、宽带流媒体技术、动画制作技术、游戏设计原理、媒体管理信息系统、Android移动互联网应用开发等。

动画

(一)培养目标

本专业方向面向二维、三维动画设计制作公司、广告公司、电视台及通讯公司、网站、出版社等单位,培养具有扎实美术基础,能够从事动画场景设计、原画设计、分镜头台本设计、动画制作、三维造型基础、三维角色动画、三维灯光渲染及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

本专业下设一个专业方向—动画设计与制作方向。

(二)培养要求

1.培养具有较好艺术修养、扎实美术基础、了解动画制作流程、掌握动画制作技能,能够从事影视动画制作、动漫游戏设计、广告制作及相关工作的应用型、复合型、创新型人才;

2.培养学生具有良好的动画素养;

3.培养学生有具有较好的英语水平,能进行英语信息的检索、收集和分析;

4.培养学生具有较好的写作能力。

(三)核心课程

动画基础、原画设计、场景设计与制作、分镜头台本设计、二维数字动画、动画制片管理、动画短片创作。另开设定格动画、动画剧作、动画精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

摄影

(一)培养目标

本专业面向传媒与文化艺术领域、各级电视台与影视机构、平面媒体与出版单位、网络媒体单位,培养具有摄影艺术的知识与技能,具备较强图片摄影的专业理论与实践能力,且符合时代发展与市场需求的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

1.具有扎实的文学、艺术功底,掌握应有的人文社会科学知识与科学常识;

2.具有较好的英语听、说、读、写能力,能够在专业领域的工作中灵活运用;

3.掌握美术相关理论知识,具有一定的创作思维能力;

4.掌握摄影技术的基本原理,精通各种摄影技巧,熟练使用各种类型的图片摄影相关设备;

5.熟悉各类型摄影的前期创作、后期制作、冲印流程,能够独立完成各种情况下的摄影任务;

(三)核心课程

摄影技术、摄影构图、摄影用光、商业摄影、新闻摄影、艺术摄影、数码暗房技术、摄影流派与发展、图片市场运营等。

视觉传达设计

(一)培养目标

本专业面向影视传媒机构、报刊杂志社、广告公司、设计公司等单位,培养能够从事视觉传达和广告创意的策划、设计、制作等工作,并具有一定艺术素养,熟悉设计原理和视觉传播特点,掌握视觉传达设计表现和实践技巧,熟练使用计算机辅助手段的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

主要学习艺术设计方面的知识和理论,通过对设计思维、视觉设计方法和技能的训练,培养具备广告策划、视觉设计、新媒体制作等能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.艺术设计的基本理论和知识;

2.系统掌握视觉设计与广告设计创作的专业技能和方法;

3.具有独立完成设计调研、广告策划、视觉设计、新媒体设计、和多媒体制作能力,并能熟练地运用计算机进行辅助设计;

4.了解国内外视觉传达设计的发展动态;

5.具有创新意识和团队合作精神;

6.掌握一门外语;

7.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息的基本方法。

(三)核心课程

招贴设计、书籍设计、包装设计、VI与品牌设计、信息与导向设计、多媒体互动设计等。

产品设计

(一)培养目标

本专业面向设计公司、产品制造企业、外贸进出口公司、文化传播公司等相关单位,培养具有扎实的产品设计基础知识、基本技能和较强实践能力,掌握创新设计与改良设计方法,熟练使用手绘表现、计算机辅助设计,能够在相关单位从事产品造型设计、交互设计、体验设计等工作的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

主要学习产品设计方面的知识和理论,通过艺术设计思维能力的培养,产品设计方法和技能训练,培养品牌策划、产品设计、交互设计、市场推广和流程管控的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握艺术设计的基本理论和知识;

2.掌握产品设计与创作的专业技能和方法;

3.具有独立完成设计调研、品牌策划、产品设计、交互设计、市场推广和流程管控的能力,并能熟练地运用计算机进行辅助设计;

4.了解国内外产品设计的发展动态;

5.具有创新意识和团队合作精神;

6.掌握一门外语;

7.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息的基本方法。

(三)核心课程

人机工程学、设计调研方法、初(高)级建模渲染、产品系统设计、创新性产品设计、产品设计程序与方法等。

广播电视编导(电视编导)

(一)培养目标

本专业培养在传媒与文化艺术领域,具有新闻传播学与艺术学的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,具有较强实践能力和社会责任感,能够从事广播电视与新媒体节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习广播电视节目制作方面的基本理论和基本知识,接受影视节目制作基本训练,具有在广播电视新媒体、传媒机构等领域实际工作的基本能力。

1.掌握艺术学科和文学专业基本理论,兼有艺术学和新闻传播学的交叉优势;

2.熟练掌握广播电视新媒体节目策划与制作的基本技能,能够运用影像叙事的方法和手段进行节目策划、采访、写作、编导,具有在影视编导工作中的创新能力,动手能力强;

3.具有对传媒行业政策的理解与执行能力,掌握国家传媒行业有关政策与法规;

4.具有较强的表达能力和英语读写能力,能熟练运用计算机和网络资源,良好的身体素质;

5.具有从事本专业实际工作和学术研究的基本能力。

(三)核心课程

新闻理论、电视新闻、导演艺术基础、新闻采访、纪实写作、非线性编辑、画面编辑、节目创意与策划、影视纪实作品创作。

联系方式

通讯地址:南京市江宁区科学园弘景大道3666号 中国传媒大学南广学院招生办

邮 编:211172

电 话:025-86179886,86179887,86179888(传真)

网 址:http://www.cucn.edu.cn

 

 

 

 

©中国传媒大学南广学院招生办公室   技术支持:教育技术中心